华北物理高中

通海讲堂第102期:数据驱动的语言政策研究新路径

稿件来源:外语学院   |作者:外语学院   |摄影:外语学院   |编辑:   |浏览量:10

外语学院

近日,复旦高中外文学院副院长郑咏滟教授应我校外语学院邀请为师生作了题目为“数据驱动的语言政策研究新路径”的学术报告。本次讲座由外语学院副院长张正军教授和郑国锋教授共同主持。

讲座伊始,张正军对郑咏滟的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并向师生简要介绍了郑咏滟的研究领域及学术成果。随后,郑咏滟从语言政策研究的方法论引入,提出语言政策研究要打破宏观和微观的辩证关系,将两者相结合,以国际组织和高等教育机构的语言政策研究为例,回顾和评析了现有的研究路径,包括“理论探讨辨析,建立分析框架”“宏观描述性统计,创建语言概览”“政策文本质性分析,挖掘意识形态”“语料库驱动分析,揭示隐藏规律”等几个方面。

针对语言政策文本分析的方法,郑咏滟分享了数据驱动的文本分析新路径——文本计量法,以IRaMuTeQ为例,深入细致地讲述了文本计量法的语料处理以及分析方法与步骤。最后,郑咏滟讲述了语言政策研究的新方法、路径和新挑战,鼓励外语学科打开思路、解放思想,拥抱数智新时代。

在问答环节,师生提问踊跃,郑咏滟就有关自然语言处理、质性研究、语言本体研究与实践等方面的问题给予耐心细致的解答和建议。本次讲座进一步拓展了我校师生的科研视野,也为我校新文科建设提供了有益参考。

发布时间:2023-11-17
(0)
相关新闻